Антенный анализатор АА-330М

Анализатор характеристик антенн АА-330М (версия 1.0.8, русскоязычное меню).

 

vid s ugla

 

Прибор предназначен для исследования характеристик антенно-фидерных устройств в диапазоне частот от 0.5 МГц до 30 МГц. Этот портативный прибор в корпусе из ударопрочного пластика очень удобен в работе и предоставляет широкие возможности для любителей и профессионалов антенной техники, имеет русифицированный интерфейс.

Анализатор имеет популярный интерфейс СОМ порт (RS -232) для связи с компьютером и специальное программное обеспечение, при помощи которого можно просматривать визуальные графики характеристик антенн и фидеров, что значительно упрощает понимание работы АФУ и их настройку.

АА-330М может работать как в режиме автоматического сканирования выбранного диапазона частот, так и в ручном режиме с помощью удобного шагового валкодера, имеющего дополнительную функцию кнопки для удобного и быстрого выбора параметров.

 

 

 При измерениях на дисплее прибора отображается частота, активная и реактивная составляющие сопротивления, знак реактивности и КСВ.

 

displey

На экране компьютера - все графики, которые можно сохранить, используя при дальнейших исследованиях антенн,

имея уникальную возможность в любое время сравнить параметры своих новых и старых антенн, которые Вы давно демонтировали.

 

program



При сканировании выбранного диапазона прибор сам найдет Вам точку минимального КСВ, что очень удобно и сокращает время настройки антенн.

Вращая ручку валкодера вручную, можно анализировать все параметры на любой частоте с шагом 1, 10, 100, 250 кГц.

Очень удобна функция звуковой сигнализации с изменением тона при приближении к минимуму КСВ,
что пользователи должны оценить по достоинству в условиях проведения измерений на мачтах и в других стесненных условиях.
Наверняка окажется полезной и функция измерения реальной длины коаксиального кабеля
по заданному коэффициенту укорочения (от 3,5 до 95 м при Ку=0,66 и от 4,5 до 125 м при Ку=0,85).


Антенный анализатор может также использоваться как генератор синусоидального сигнала,
с уровнем сигнала на выходе 1.4 вольта (эфек.) с выбираемым в меню шагом перестройки 1, 10, 100 и 250 кГц.

Прибор позволяет с высокой точностью работать с фидерными линиями 50 и 75 Ом,
для чего используются переключаемые в меню два различных измерительных моста.

Анализатор АА-330М неприхотлив к напряжению питания и работает с напряжением источника от 9 до 15 В.
Имеется встроенная защита от переполюсовки питания, что дополнительно увеличивает надежность прибора
и позволяет использовать для его питания широкий спектр источников питания, имеющихся в распоряжении радиолюбителя на его радиостанции.

Функция отключения подсветки дисплея позволит на 30% увеличить время работы от автономного источника питания в "полевых" условиях.

В приборе имеется функция записи результатов сканирования в энергонезависимую память прибора
с последующим выводом данных на монитор компьютера (данные сохраняются при выключении анализатора),
что повышает удобство при измерениях вне помещения.

 




vid s ugla

Спецификация



- работает как автономно, с выводом информации на дисплей, так и с использованием компьютера и выводом графиков на монитор;
- полное управление прибором и анализ графиков с помощью компьютерной программы;
- диапазон измерений – 0.5 - 30 МГц;
- ручная перестройка частоты от 0.5 до 30.0 МГц с выбранным шагом,  1кГц, 10 кГц, 100 кГц и 250 кГц.
- режим сканирования в заданных пределах частот (диапазонов);
- сохранение результатов сканирования в двух ячейках памяти с последующим выводом данных на монитор компьютера (память сохраняется при выключенном приборе);
- сохранение выбранных параметров после выключения прибора;

- фидерные линии 50 и 75 Ом (переключаемые мосты);
- питание – 8.5 - 15 вольт (от сетевого адаптера, батарейного отсека или выносного аккумулятора,);
- функция автоматического контроля напряжения батарей;

- потребляемый ток 160 мА (с отключенной подсветкой дисплея) и 200 мА (с включенной подсветкой);
- предельное измеряемое активное сопротивление - до 500 Ом;
- предельное измеряемое реактивное сопротивление - до 500 Ом.
- предельный КСВ - 10;
- диапазон измерения длины фидера от 3.5 до 95 метров при Ку = 0.66 и 4.5 – 125 метров при К = 0.85.

- шаг сканирования - 1, 10, 100, 250 кГц;
- размеры - 110 х 55 х 190 мм;
- вес - около 300 гр.


Имеются дополнительные возможности:


- измерение ёмкостей в пределах 20 - 1000 пф;
- измерение индуктивностей в пределах 0.5 - 20 мкГн;
- измерение частотных характеристик полосовых фильтров (при работе с   компьютером);
- определение элементов резонансного контура на заданной частоте.

 

В стандартную комплектацию входит:

1. Кабель СОМ порта для связи с компьютером.

2. Сетевой блок питания на 12 Вольт.

3. CD диск с полной документацией и ПО.

За дополнительную плату, 550 рублей,

можно приобрести USB адаптер (переходник для лаптопов не имеющих в своем составе СОМ порта.)


Стоимость прибора АА-330М в стартовой комплектации составляет 6950 рублей.

 

Как купить, ссылка.

 


 

  Документация.

 

1. Копия диска с документацией идущая в комплекте с АА-330М. https://yadi.sk/d/qXjZXLzm3Bq26y

2. Исходные коды прграммы для ПК  Delphi 7 https://yadi.sk/d/g6bgy5YK3Bq5Gk

3. Схема прибора АА-330М.  https://yadi.sk/i/AkxfqTRs3Bq9pt

4. Инструкция по ремонту и калибровке АА-330М.  https://yadi.sk/d/eBQxfOhX3BqLMe

5. Примеры использования АА-330М.  https://yadi.sk/d/2N4q7oDO3BqTC8

6. Последняя версия ПО для персонального компьютера. https://yadi.sk/d/FSqBQNf63BqPFs

7. Драйвера для переходника USB -> COM.  https://yadi.sk/d/noXK4_yP3BqQKE

 


 

По всем вопросам обращайтись:  rd3ay@yandex.ru

Яндекс.Метрика